注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第十八部:四库全书  

2008-01-07 18:54:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第十八部:四库全书




    乾隆是康熙的忠实粉丝,凡是康熙皇帝所做过的事情,乾隆往往希望依样画葫芦做一次,而且他希望比他爷爷做得更好。康熙朝的著名文人陈梦雷曾主持编撰了一本类书:《古今图书集成》,这本书比《大英百科全书》的篇幅还大,全书共10000卷,收录了从上古到明末清初的历史文献,凡天文地理、文史哲学、自然科学、政治经济、农桑渔牧、医学偏方等等,无所不包。这本书是清初文坛的一大成就,也是中国古代文化的一部总结性著作。乾隆对此很是眼热,到乾隆三十年以后,乾隆朝的统治基本已经稳定,天下无事,乾隆终于决定仿效明永乐和爷爷康熙,编撰一部前无古人的文化集成著作。
    乾隆三十七年正月,乾隆正式下达了求书的谕旨,命令各省督抚和学政共同征求“逸在各山,未登柱史”的古往今来的文化巨著,有些督抚有点摸不着头脑,朝廷要书干什么。到了第二年,乾隆再次下诏,指责部分地方大员求书不力,要求大家把求书放到首要地位。各省督抚才明白,朝廷是认真的,于是,一场大规模的求书活动在全国范围内展开。
    乾隆三十七年十一月,安徽学政朱筠上奏,提出《永乐大典》在明以来遗失了不少,建议朝廷做一次辑佚工作,具体措施如下:首先,征求汉唐以来的遗书,尤其是辽、宋、金、元以来文字价值很高但流传很少的经典;其次,政府盘查内府的藏书,宣布内府藏书目录,方便让外界献上内府所没有的书籍;第三,设立专门机构,组织人才,对征集的图书进行整理,分门别类并写出读书心得,书籍的大意和中心思想;最后,政府还应该把著名的碑文石刻等等也列入征求范围。乾隆对此深表赞同,并表示,光是给《永乐大典》辑佚,工作意义不够大,应该在这次书籍整理工作的基础上,编撰一本囊括古往今来文化著作的大规模丛书,这部书就是《四库全书》。
    在这里,首先解释一下几个名词。1、类书和丛书:这两个概念往往被人模糊化,有些书上把《四库全书》称为类书,也有些书里把《永乐大典》称为丛书。类书和丛书究竟有什么区别?类书,一般是指古籍中辑录各种门类或某一门类的资料,按照一定的方法加以编排,便于寻检、征引的一种工具书。这个定义出自《中国大百科全书》。我们说得通俗一点,类书就是把所有的书打乱,割裂书的原文,把他们全集中起来按一定的规律排列,不同的书里相同的内容归在一起。类书的典型有:《太平广记》、《永乐大典》、《古今图书集成》等,比如《永乐大典》就是按音韵安排条目,把同类的内容归在一起,在类书里,你几乎找不到一本完整的书。而丛书是什么呢?丛书是指汇集多种重要著作,依一定的原则、体例编辑的书。简单地说,把所有的著作,分门别类装订在一起,就是丛书,在丛书里,你能找到每一本书都是完整的书,丛书是原著的汇集。《四库全书》就是一本丛书。2、四库:说起四库,很多人可能都知道:经史子集。具体的呢?经主要指儒家经典和它的解释文献,包括四书五经,六经,十三经等等。史是史书,包括二十四史,通鉴,各类编年史书,野史等等。子是诸子之书,如《老子》、《韩非子》、《墨子》等等。集是诗文词赋等个人的著作集合,比如李白的《李太白集》,杜甫的《杜工部集》,白居易的《乐天别集》等等。
    言归正传,从乾隆三十七年开始的征书工作到乾隆四十三年基本结束,乾隆想出了许多的奖励办法,比如在乾隆三十八年到三十九年,基本没有搞文字狱,并提出:凡是藏书里有违禁字眼的,和藏书的人没有关系,并信誉旦旦地保证:“朕办事光明正大。”同时,对藏书人给予奖励,送上500种以上书的,送《古今图书集成》一部,送书100种以上的,送《佩文韵府》一本,凡是送书100种以上的人,还可以获得乾隆皇帝的亲笔签名和题咏,并在四库全书中署名。有那么多的好处,进书的人确实也不少,江苏最多,浙江其次,全国进书共1万多种。
    书进了四库馆后,就由四库馆的纂修官对书籍的各个版本进行校勘,并考证作者、成书年代、内容、版本优劣等等,然后写出这本书的提要,也就是该书的利用价值,内容得失,中心思想,并从三种意见中选择其一:应刻、应刊、应存目。然后书就转到总纂官手里,总纂官根据纂修官的意见考查,应存目的书只把提要列入《四库全书总目》,应刻和应抄的书发到缮书处交给那里的人抄写,录进《四库全书》,其中“应刊”的书属于价值很高的书,除了抄写收进四库外,由武英殿刊刻一份,写上“武英殿聚珍版丛书”出版发行。
    《四库全书》这本书太大了,所以乾隆三十八年,乾隆指示纪昀等人编写了一本《四库全书荟要》,这本书是四库全书中的精华,集中四库里的精品书籍,也分成经、史、子、集四部。乾隆三十九年,又在《四库全书总目提要》的基础上,写了一本《四库全书简明目录》。乾隆四十一年,又纂修《四库全书考证》一本,把四库全书编写过程中的研究成果和考据学成果编写成一本著作,流传于世。
    《四库全书》是一项大工程,光是担任抄写工作的就有3826人,每人每天抄写1000字,每年抄写33万字,5年限抄180万字,抄写得多的,授予官职,字迹不清楚,抄写错误的,罚抄10000字,整部四库一共4部44类66属,共收录古籍3503种,79337卷。最初抄写四份,分别藏在北京紫禁城皇宫文渊阁、圆明园文源阁、奉天(今沈阳)文溯阁、承德避暑山庄文津阁。乾隆四十二年,又抄录一份藏于翰林院。乾隆四十七年,为方便江南的文人就近观摩,在南方建立“江南三阁”,也就是镇江金山寺的文宗阁,扬州大观堂的文汇阁,杭州西湖的文澜阁。这样,四库全书总共抄录的八份,分别藏在八个地点,八份总共有80多亿字,缮书处设总校官4人,分校官182人,专门负责校勘。抄写者全部使用上好的开化榜纸或太史连纸,纸上预先打好红格,抄写者必须用正楷抄写,每半页八行,每行21个字,注文一律在格内写双行的小字,抄写完毕的书一律用绢封面包装,放在木匣中,并用香楠木片上下夹紧,用绸带系紧,防止虫蛀,木匣上刻有所装的书名,书的排列位置也有专门的排架图作为规范。
     《四库全书》的意义十分重大,它首先保存了大量的古代典籍,是中国古代文化的一次大的检阅。学史的人都知道有《二十四史》,这个称呼的来源就是《四库全书》中所列出的二十四部纪传体史书。二十四史中,有数部是已经佚失的,比如《旧五代史》,这本书对研究五代十国史具有非常重要的作用,但宋朝的欧阳修写了《新五代史》,所以宋以后,《旧五代史》已经失传,事实上,《新五代史》由于欧阳修追求“微言大义”式的春秋笔法,在许多史料上,详实程度不如《旧五代史》,所以《旧五代史》不会因为有《新五代史》而失去它的利用价值,相反,它在许多方面比《新五代史》更为重要,所以在修四库的时候,从《永乐大典》、《册府元龟》等书中辑出了《旧五代史》的内容,使这本久已失传的史学著作重见天日。其次,四库全书推动了乾隆朝后期考据学热潮,在乾嘉时期,考据学的盛行很大程度上和四库的纂修有关系,官方的推动也带动了民间的热潮,从而形成了一个著名的学术学派——乾嘉学派。
    但是,在四库的纂修中,由于乾隆个人政策的原因,也造成了许多负面的影响,甚至带来了一场新的文狱,究竟这场文狱影响如何,请看下部:文狱再起。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017