注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第十六部:征缅之役(中)  

2008-01-07 18:52:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第十六部:征缅之役(中)




    明瑞,字筠亭,富察氏,满洲镶黄旗人。明瑞的个人简历非常不俗:他承袭承恩公公爵爵位,乾隆二十一年,征阿睦尔撒纳,他是副都统衔授领队大臣,有功,升户部侍郎,授参赞大臣,在公爵前加“毅勇”字,号承恩毅勇公。乾隆二十四年,征霍集占,和兆惠在黑水河一起受过伤,喝过马血,吃过皮革,有功,赏双眼花翎,加云骑尉世职。他的画像摆在紫光阁表示纪念。回部平定后,担任正白旗汉军都统,又出任第一任伊犁将军,平定乌什回的叛乱。从个人简历看,明瑞应该是一名能征惯战的将军,而且起码有十年以上的工作经验,所以,乾隆从众多人中把他单独挑出来,让他接替大忽悠杨应琚担任云贵总督兼兵部尚书,处理对缅甸的战争事务。
    明瑞走马上任后,仔细研究了缅甸战争的局势,决定分兵两路,一路从云南永昌、腾越出发,由明瑞亲自率领,进攻宛顶、木邦;一路由参赞大臣额尔登额率领,从北路猛密出发,攻打老官屯。两路约定在缅甸的核心——阿瓦会师。乾隆三十二年十一月,明瑞率军到达了宛顶,进攻木邦,缅甸军队逃跑。明瑞很慎重,留下参赞珠鲁讷、按察使杨重英两人守木邦地区,保证军队通讯和后勤补给的畅通,稳扎稳打。在处理好留守事务后,明瑞继续率军约一万有余,越过锡箔江进攻蛮结。缅甸大军两万人在这里防守,而且防守设施十分严密。缅甸军立了十六座营寨,寨外挖了很深的壕沟,壕沟外又立上了木栅栏,凭借地形的优势防守清军的进攻。同时,缅甸军还有一件秘密武器——大象。
    明瑞毕竟是工作经验很丰富的将军,在这样的情况下,他决定分为三路进攻,领队大臣扎拉丰阿、李全两人率军占据东山梁,观音保、长青两人占据西山梁,明瑞自己居中。三路大军互相呼应,齐头并进,缅甸军队仗着大象的优势,出寨猛攻西山梁,观音保和长青两人奋力抵抗,明瑞从中路赶到,歼缅军二百多人,缅甸人退守营寨。明瑞再次分兵为十二队,同时进攻,他本人身先士卒,伤了眼睛仍然坚守在指挥岗位上,指挥官那样勇猛,士兵当然个个拼命,俗话说:一夫拼命,万夫莫挡。有个叫王连的贵州人,在关键时刻发挥了贵州人勇敢精神,挥舞着藤牌,抢先跳进了敌人阵中,后面的清兵跟着他一拥而上。缅甸人的大象有个缺点:一受惊吓就会混乱。大象被一群猛男吓着了,发疯乱跑,反而跑进了缅甸人的营寨里,帮清兵把缅甸人冲得七零八落。缅甸人大败,仓皇逃走。明瑞上奏,乾隆对这次战役的胜利十分满意,大大表扬了一下明瑞,并赏他为一等诚嘉毅勇公,赏了黄带、宝石顶、四团龙补服,把原来的承恩公爵位送给他弟弟奎林。
    仗打到这里,朝廷的面子也有了,缅甸人也差不多得到点教训了。扎拉丰阿、观音保两个人是聪明人,他们知道再打下去,孤军深入,后勤不续,当地的气候和地形又很恶劣,瘴气盛行,清军水土不服,所以他们劝明瑞见好就收,乘胜回家。明瑞却不答应,坚持要打到阿瓦。于是,清军硬着头皮继续前进。
    事实上,明瑞一开始制订的两路出击方案在战略上有个重大的失误,也就是没有考虑到两路的互相配合、联系和援助。事实上,在云南—缅甸地区那样错综复杂的地形形势下,即使是有现代化通讯设施的军队也未必能保持很良好的联系,何况是两支冷兵器时代的军队。参赞大臣额尔登额的北路军在老官屯遇到缅甸军的阻挡,寸步难行,发呆了一个月左右后,就绕回来,从小陇川地区缓缓前进。缅甸人很狡猾,对明瑞采取坚壁清野战术,诱敌深入,趁机包抄他的后路。十二月,明瑞在天生桥渡口趁大雾绕到缅军背后发动突然袭击,攻克天生桥天险,进到象孔的时候,后勤不续,军粮耗尽了。明瑞根本不知道额尔登额进到什么地方了,不过他很有讲义气,想着:“如果我退了,老额就是孤军一支了。”他硬着头皮继续上,经过盘算后,他决定进攻猛笼,一来那里的土司有很多粮食,二来可以联系上北路军。明瑞带着一群饿肚子的大兵,一路且战且走,后面缅甸军跟着不断骚扰他们,到猛笼的时候,已经是年底了,走了近一个月,人困马疲,损失惨重。幸好当地的土司逃走了,他们挖出了二万馀石粮食,饱餐一顿,休整三天后继续进攻猛密,缅甸人跟在后面,清军一扎营,缅甸人就在后面十余里的地方也扎下营,清军住在山顶,缅甸人就住山腰。“明瑞走我也走,我跟明瑞绕山头。”明瑞受不了这个侮辱:“缅甸人太嚣张了,明天我们吹号表示要起床走人了,缅甸人肯定会跟上来,我们袭击他一下。”第二天,清军吹号起床拔营,缅甸人习惯性地也准备跟着走,刚开始爬山,清军的枪炮劈头盖脸一阵乱打,缅甸人损失四千多人。吃过这次苦头后,缅甸人每天只在二十里外远远跟着,但还是像狗皮膏药一样揭不掉。明瑞无奈,只能带着一群饿肚子的兵继续前进。
    乾隆听说明瑞一个人孤军深入,立刻想到这样打仗实在是太危险了,立刻下令叫明瑞班师。云南到北京来去起码一个月,乾隆的命令还没到,明瑞的后路被断了。本来明瑞留下了参赞珠鲁讷、按察使杨重英两人守木邦,乾隆三十三年正月,缅甸军偷袭了木邦,珠鲁讷自杀,杨重英被抓走。木邦的陷落,彻底切断了明瑞和内地的联系,后勤供不上来,军报发不出去,明瑞已经被缅甸人包了饺子。北路的额尔登额军也早就退回了内地。二月,缅甸人从木邦和老官屯两路夹击明瑞,在小猛育集中了五万多缅甸人,而明瑞军粮食又吃完了,只能杀骡子杀马,火药也用完了,枪炮都成了没用的累赘。明瑞孤注一掷,下令达兴阿、本进忠两人分率两路突围,自己亲自殿后,血战一场后,大将扎拉丰阿、观音保等人全部阵亡,明瑞带伤跑了二十里,剪下他的辫子交给他的仆人,要仆人回去报告皇上,自己则在树上上吊自杀。仆人用树叶草草掩埋了他的尸体,带着辫子回报。
    消息传到北京,朝野震惊。乾隆十分哀悼,下令在北京建旌勇祠纪念明瑞,同时纪念扎拉丰阿、观音保等阵亡将士。额尔登额作为北路军统帅,未能起到良好的配合作用,导致主帅陷于绝境,担负主要责任,磔死。
    四年中,三任云贵总督,一个畏罪自杀,一个被赐自杀,一个兵败自杀。云贵总督这个位置似乎是受到了神秘的诅咒。如果有恐怖片导演拍一部《云贵总督》的电影,相信一定是一部不俗的惊悚片。但缅甸问题总要有一个人出面解决。乾隆想起了他的一个亲戚,对,该是他出场收拾残局的时候了。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017