注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第十二部:回疆叛乱  

2008-01-07 18:47:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第十二部:回疆叛乱




    回疆在今天新疆的天山南北地区,居民基本为回回人,也就是今天说的维吾尔族人,也有部分哈萨克族,回族等等民族,基本信仰伊斯兰教。回疆的宗教首领称为和卓木。在乾隆时期,回疆有大小两个和卓木,大和卓木名叫布拉呢敦(也有写成“布罗尼特”、“波罗尼都”的,这里用《清史稿》的写法),小和卓木名叫霍集占,后者就是金庸小说《书剑恩仇录》里翠羽黄衫霍青桐和香香公主的父亲。
    在准噶尔强盛之时,回部被准噶尔所控制,清廷平定准噶尔,也将大小和卓木放回了回疆,并派人招抚回疆。但这两个人却并不心存感激,在小和卓木的唆使下,两人在回疆整顿鞍马器械,准备起兵谋反,杀死了朝廷派来的使者,霍集占自称巴图尔汗,宣布叛乱。于是,西北战端又起。
    乾隆二十三年正月,在检验了阿睦尔撒纳的尸体后,乾隆终于能腾出手来对付回部了。乾隆命雅尔哈善为靖逆将军,额敏和卓、哈宁阿为参赞大臣,顺德讷、爱隆阿、玉素布为领队大臣,出征回部。八旗绿营万余人首先进攻新疆库车,雅尔哈善切断库车城的粮草,屡次击败库车城出战的守军,霍集占亲自率军八千,前来救援库车,他的军队中有精通巴拉鸟枪的精锐部队。雅尔哈善在库车以南击败援军,回部损失千余人,霍集占受伤逃进库车。清军虽然屡战屡胜,却拿库车城没有办法,库车城背靠山冈,用柳条和沙土建筑,结构密集,用炮火轰不破。清军用土遁术,提督马得胜从城北一里挖地道进城,快要挖到城下时,城里的回部军发现了挖地道的照明火光,在城里挖了条水沟,水倒灌进地道,清军损失惨重。但库车城粮食快吃完了,霍集占决定逃跑,有个叫鄂对的回部头人来投降,告诉雅尔哈善说小和卓木要跑,雅尔哈善不信,八天后,霍集占果然开了城西门逃走了,再过几天,守城的将领也逃走了,城里弹尽粮绝,群龙无首,只得投降清军。雅尔哈善放跑了主要罪犯霍集占,乾隆一怒之下就撤了他的职,以名将兆惠代替他的职务。兆惠上任后,清军一路势如破竹,直达阿克苏,当地的回部各城纷纷投诚。大小和卓木一看大势不妙,分两路逃窜,布拉呢敦逃往喀什噶尔,霍集占逃往叶尔羌,两人决定分兵把守,互为倚角,对抗清兵的进攻。
    在这种情势下,清军兆惠部开始了一场史上著名的军事冒险,兆惠率军4000人左右,从乌什出发,大家都知道,新疆地区最多的就是沙漠。兆惠率军越过千里大沙漠,到十月,抵达叶尔羌城外40里,在这个时候,兆惠部已经是孤军深入了,万一遇敌,下场很可能很惨。十月中,兆惠率军渡过叶尔羌城东的喀喇乌苏河,这条河也就是著名的黑水河。霍集占带兵迎战,就在这里发生了著名的黑水河之战。
   事实上,兆惠进展太顺利,乾隆在接到兆惠的捷报后,也麻痹大意,没有安排后继部队。兆惠听说黑水河一侧的英峨奇盘山有敌军牧群,兆惠率领少量轻骑渡河,刚渡了四百人,桥突然倒塌了。兵法有云:“兵半渡可击”,霍集占的兵法可能学得不错,深知其中精髓,一见清军渡河,立刻从叶尔羌城杀出来,把清军分割成几段,清军促不及防,只能仓促应战,清军轻骑简出,不过千余人,众寡悬殊,所以只能以一当百,奋勇突围,主将兆惠和明瑞两人身上负伤多处,包括总兵高天喜、鄂实、三格、特通额等在内的100多人战死,清军奋战五昼夜,突围到叶尔羌城东的大营里,霍集占欺负清军人少,立刻包围了大营,大和卓木又率领一万余人从喀什噶尔赶到,两人将清军大营围得水泄不通。兆惠一面死守营寨,一面派人前往阿克苏求救。
    其实,兆惠从一开始就犯了军事冒险主义的错误,所以他付出的代价也特别惨重,他被迫在叶尔羌东大营中死守三个月,每天望眼欲穿地等待援军的到来。回部掘水灌营,兆惠就挖沟泄水,回部断绝水源,兆惠就掘井解渴,又挖到地窖中的粮食一百六十窖,野地中的驼马千余充作军粮,这些吃完了,就吃皮革,甚至吃抓来的回人。兆惠的求救信发到阿克苏,留守大臣舒赫德一看大惊失色,兆惠是一员勇将,千万不能有失。舒赫德立刻写奏章,命人飞驰入京上报给乾隆皇帝,另一方面下令乌鲁木齐的富德和阿里衮两人率部火速前来阿克苏,他自己亲自率领阿克苏的3500多人驰援兆惠。11月中,告急文书到了京城,乾隆皇帝一看就急了,命令北疆的军队马上驰援兆惠,同时抽调索伦、健锐营、察哈尔、西安等地的军队15000多人千里救援,同时,火线提拔兆惠为武毅谋勇一等公,并赐红宝石帽顶、四团龙补服,以安定军心。一场“拯救大帅兆惠”的史诗巨片拉开了帷幕。
    乾隆二十三年十二月严冬,在饥饿、干渴、寒冷和劳累中苦等了三个月的兆惠终于等来了援军,富德和舒赫德两人在叶尔羌以北会师。大小和卓木决定分兵,一路继续包围兆惠,一路迎战援军,清军的援军与回部军激战三天,阿里衮带领第二拨援军赶到,兆惠也发动了突围攻势,终于击败回部军队,大小和卓木逃跑。富有冒险精神的兆惠这一次死里逃生,相信他心里一定在不停念叨着三句话:“谢天,谢地,谢皇上。”
    乾隆二十四年六月,休整完毕的兆惠和富德再次出兵,这一次他们不再冒险,稳扎稳打,拿下了叶尔羌和喀什噶尔,大小和卓木带着数千回民投奔巴达克山,清军一路追击,回民纷纷逃走,大小和卓木只带了几个亲信逃进巴达克山,当地的酋长素勒坦沙对他们两个似乎没什么好感,也不讲什么江湖义气,把他们两个捆起来杀了,把脑袋献给了兆惠和富德,军事冒险家兆惠将军终于报了黑水河的一箭之仇。
    关于平定回部的战争,有不少的传奇,黑水河是其一,另一个传奇故事就是香妃。香妃的故事早已有之,《书剑恩仇录》将其渲染为香香公主和陈家洛的爱情故事,而《还珠格格》的走红更是让香妃的故事家喻户晓。一般所说的香妃应该是指乾隆的容妃,原名叫玛慕黎兹姆,她的叔叔和兄长都参加了平定回疆的战争,《书剑恩仇录》中说她是霍集占的女儿,其实不对,她是回部台吉和扎麦的女儿,和卓家族的后人。乾隆二十五年入宫,据说她因为身上有异香,所以乾隆就称她为“香妃”。其实就我个人推测,这种异香或者是一种奇怪的狐臭病,或者只是一般女人都有的体香,并没有传说中那样悬乎,但《清史稿》里,没有记载所谓的身上有香的说法,不知道是否只是传说。乾隆对她也颇为宠爱,经常赏赐她哈密瓜等新疆特产,也在皇宫里给她专门做回疆菜。容妃去世于乾隆五十三年,应该不存在被太后赐死这样的说法。但民间的人好事,就传说香妃思念故乡,不肯服侍皇帝,所以被太后赐死,《还珠格格》里就采用了这个民间故事并进行了加工,事实上,香妃去世的时候已经很老了,而且埋葬在河北遵化清东陵,并不像传说中所说的那样运回了新疆。当然,传说毕竟是民间百姓的一种美好的祝愿,就让传说永远流传下去吧,像梁祝,白蛇传这样的传说,不也是一段佳话吗?
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017