注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第十一部:用兵西北(下)  

2008-01-07 18:45:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第十一部:用兵西北(下)




    准噶尔著名野心家、阴谋家和政客阿睦尔撒纳先生在清军平定达瓦齐后终于暴露出他的邪恶本性。原本,阿睦尔撒纳内附清朝是一种权宜之计,直接原因是他和达瓦齐争夺准噶尔汗国的最高权力失败。所以他想通过内附,借刀杀人,用清军除掉他的政治敌人。达瓦齐死后,清军就成为他的障碍了,他想过桥抽板,独霸西北,所以在清军准备撤离的时候,就和当地的大小头目秘密往来,图谋不轨。同时,阿睦尔撒纳先生作为清朝的双亲王,不穿清朝的官服,不用清朝的官印,而使用准噶尔前任领导噶尔丹策零的小红钤记。谋反的意图已经非常明显了。
    乾隆深深明白,他和阿睦尔撒纳两个人之间是一种相互利用的关系,现在,共同的敌人达瓦齐完蛋了,这种相互利用的关系也快结束了。乾隆也是一个狡猾的政客,岂会看不透阿睦尔撒纳先生心里在想什么。于是,乾隆在战争结束后,下令:阿睦尔撒纳先生请回热河觐见。乾隆又秘密给留守的班第、鄂容安等人写信,要他们随机应变,找机会干掉阿睦尔撒纳。这招不错,用个诱饵把老虎从巢穴里引出来干掉。阿睦尔撒纳也不是泛泛之辈,多年来政治斗争的丰富经验告诉他:这次有危险,于是他果断决定抢先动手,在去热河的半道上逃走,突然带兵包围伊犁。留守伊犁的班第措手不及,丢了伊犁,不得己,自杀殉国。西路军的永常听说伊犁丢了,立刻从乌鲁木齐地区出发一路狂奔逃跑。准噶尔再次陷入混乱。
    乾隆二十年九月,乾隆皇帝再次出兵准噶尔,以策楞、达勒当阿为统帅,率军进攻伊犁。十二月,在伊犁附近的博罗塔拉进行了两天的激战,阿睦尔撒纳战败,第二年正月退出伊犁,向哈萨克逃跑。乾隆皇帝很高兴,下令各路大军合围,一定要活捉潜伏在清军的野心家阿睦尔撒纳。这时,狡猾的阿睦尔撒纳想出了一个办法,他叫人传播自己已经被抓的消息,这个消息果然骗倒了距离他只有一天路程的清军玉保兵团。天真的玉保不查实清楚,就兴冲冲地跑到策楞那里去告捷,策楞一见这个消息,就立刻报给北京。乾隆皇帝接到这个“捷报”,非常高兴,他本来要到山东去见孔圣人,一见这个消息,立刻转向北边,要去他老爸雍正皇帝墓前告诉一声。结果,阿睦尔撒纳先生顺利逃进了哈萨克,消息传到北京,乾隆觉得很丢人,立刻下令把相关责任人员——玉保、策楞革职查办。达勒当阿、兆惠继续率军进攻哈萨克。
    达勒当阿确实很勇猛,乾隆二十一年四月,他分南北两路分别攻击哈萨克,七月,打败哈萨克军队,差点抓住了阿睦尔撒纳。关键时刻,阿睦尔撒纳先生又一次发挥了他的政客本领,放出谣言说哈萨克将把他抓了献给清军。达勒当阿不吸取他前任的教训,又一次上了这个老狐狸老政客的当,下令停止进攻,等了半天,天上还是没有掉下馅饼来,等来的是“阿睦尔撒纳先生又逃走了”的消息。此时,准噶尔也开始乱了,乾隆只好下令暂时停止追击阿睦尔撒纳,先回军准噶尔,命成衮扎布为定边将军,先平定准噶尔内部叛乱。乾隆对准部十分恼火,下令凡是背叛的人,一律剿灭,“剿灭”这个词语,定性很广泛,到后来就变了味了,逐渐变成了对部落的种族灭绝。
    乾隆二十二年三月,在平定准噶尔各部后,清军第三次出击阿睦尔撒纳,参赞大臣富德在打败阿睦尔撒纳后,和兆惠将军会合,对阿睦尔撒纳穷追猛打。这一次,野心家阴谋家阿睦尔撒纳先生没辄了,先逃到老窝塔尔巴哈台,又再次逃到哈萨克,而哈萨克人扣住了他的马,想要把他抓了献给清军作礼物,阿睦尔撒纳先生又仓皇逃走,逃到他的总后台——俄罗斯人那里。俄罗斯人够哥们,收留了他,不过,俄罗斯人却留不住他,阎王送了这位野心家一件礼物——痘疹,作为交换,阿睦尔撒纳先生本人必须到阎王处报到。九月,乾隆皇帝下令理藩院行文俄罗斯,严正要求:阿睦尔撒纳先生是大清国的叛徒、内奸、野心家、阴谋家,俄罗斯沙皇请立刻把他交给大清国处理,第二年,俄罗斯人送来了阿睦尔撒纳先生,可惜,是一具尸体,清朝官员在恰克图检验,确实是阿睦尔撒纳本人,准噶尔战争宣告结束。然而,西北的战乱并没有因此而停止。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017