注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第十部:用兵西北(上)  

2008-01-07 18:44:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第十部:用兵西北(上)




    如果要评选清朝最大的祸乱根源,准噶尔肯定当之无愧,这个蒙古部落,挑起的战乱横贯康雍乾三朝。甚至到嘉道年间还余波未了。准噶尔从康熙起,频繁侵扰清朝西北疆界,一直到乾隆时期并入清朝疆域,其间历经百年,清朝最大祸乱根源的帽子非它莫属。
    准噶尔是漠西蒙古的一部分。清朝的蒙古大体上分为三大部分:漠北蒙古(今蒙古人民共和国地区),漠南蒙古(今内蒙古自治区地区)和漠西蒙古(今青海、甘肃、新疆、西藏等地区),其中漠西蒙古主要指厄鲁特蒙古(Oyirad),厄鲁特蒙古来源于明朝的瓦剌,也叫“卫拉特”,国外的学者也称之为“卡尔梅克”,大体上有以下几部:准噶尔、土尔扈特、杜尔伯特、辉特、和硕特。“准噶尔”在蒙古语中意为“左翼”,传说该部位于其他四部之左,所以得名。在明末的时候,该部位于今喀尔巴阡湖以东以南的伊犁河流域地区,到17世纪中开始强大起来,统治了今天的叶尼塞河上游、额尔齐斯河中上游和伊犁河流域的广大地区,包括厄鲁特蒙古各部和部分突厥部落在内组成了一个庞大的准噶尔汗国。所以清朝有时就把漠西厄鲁特蒙古各部统称为准噶尔。
    准噶尔在康熙朝的时候就成为西北的祸乱根源,噶尔丹统治时期,发起了第一次大规模军事行动,噶尔丹出兵漠北喀尔喀蒙古,康熙皇帝亲征西北,康熙三十六年(1697年)完全讨平噶尔丹,喀尔喀蒙古正式归属清朝。康熙晚年,准部的策妄阿拉布坦勾结西藏桑结,妄图侵占西藏,康熙五十九年(1720年),康熙派军护送六世达赖进藏,粉碎了准部染指西藏的企图。
    雍正即位后,继续对准部用兵,雍正元年(1723年),策妄阿拉布坦支持青海的和硕特首领罗卜藏丹津反清,雍正派年羹尧与岳钟琪率军迅速平定。雍正七年(1729年),清军再次分兵两路,进攻伊犁。北路傅尔丹军失利,准噶尔首领噶尔丹策零追入喀尔喀蒙古时为当地蒙古军所败,最终在雍正十年的光显寺战役中大败,准部元气大伤,于乾隆初年与清廷分界议和。
    在乾隆即位后十年内,准噶尔内部发生了很大的变化,噶尔丹策零死后,发生了争夺汗位的内讧。首先噶尔丹策零之子策妄多尔济那扎木勒即位,但此人十分残暴,于是乾隆十五年,他的哥哥喇嘛达尔扎就废之自立为台吉(厄鲁特蒙古首脑称台吉),既然是篡位,当然就需要清除异己,于是喇嘛达尔扎又引起了本部贵族达瓦齐和辉特部台吉阿睦尔撒纳的不满,两人联合在乾隆十七年偷袭伊犁,杀死了喇嘛达尔扎,达瓦齐自立。阿睦尔撒纳这时又和达瓦齐闹翻了,这个准噶尔的野心家和政客作出了一个惊人的决定——内附清朝。
    乾隆十九年,阿睦尔撒纳和杜尔伯特部台吉纳默库、和硕特台吉班珠尔三人带着两万多人内附清朝。阿睦尔撒纳的内附起了一个带头作用,陆续就有不少的准噶尔内部的台吉和部落内附。乾隆对他也不错,封他为亲王,不久又晋升他为双亲王,头上戴两顶亲王帽子,那可是非同一般的殊荣。内附的准部人被妥善安置。从乾隆十八年开始,对西北用兵的计划开始列入议程。阿睦尔撒纳是个很好的向导,他的内附在朝廷看来是一个绝佳的机会。所以乾隆力排众议收留了阿睦尔撒纳,并给予很高的优待。
    乾隆二十年二月,清军分兵两路,北路以定北将军班第为主帅,定北左副将军、和硕亲王阿睦尔撒纳为副统帅和先锋,从乌里雅苏台出发;西路以定西将军永常为主帅,定西右副将军萨喇勒为先锋,两路大军合计5万余人。此时,达瓦齐却毫无准备,清军一路所向披靡,沿途的各准部部落纷纷纳降,这很大程度上是阿睦尔撒纳的功劳。清军二月出兵,五月就会师于伊犁。达瓦齐被迫退到格登山,阿睦尔撒纳这个时候发挥了准噶尔著名野心家和政客的军事才能,率领20多人在夜间突袭达瓦齐的军营,达瓦齐的大军溃散,本人逃跑到新疆天山南北的回部,回人把达瓦齐灌醉了捆送清军大营,同时被俘的还有雍正时期发动叛乱后逃亡了30多年的罗卜藏丹津。准噶尔平定。
    这一仗是乾隆登基以来打的第一场干脆利落、畅快淋漓的战争,清军只用了两个月的时间就搞定了准噶尔,但这场战争中,混进了一个准噶尔汗国著名的野心家和政客阿睦尔撒纳,他在这场战争中军功赫赫,也埋下了一个不小的隐患。这名狡猾的政客将和北京城里的老狐狸乾隆皇帝来一次究级对决。欲知后事如何,请看下回分解。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017