注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第八部:伪稿疑云  

2008-01-07 18:40:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第八部:伪稿疑云




    乾隆十六年前后,在社会上流传这一封奇妙的奏稿,正是这封奏稿引起了一场轩然大波,无数人因此锒铛入狱,一起惊天大案由此产生,一封大臣的奏稿是怎么样流传到社会上的?这件奏稿案究竟是怎么样处理的,一切都要从奏稿本身说起。
    这封奏稿其实是一封伪奏稿,西贝货。托名的作者是孙嘉淦。孙嘉淦是什么人?人家为什么要冒他的名字写伪奏稿。孙嘉淦是雍乾两朝的重臣之一,曾经担任左都御史,直隶总督,湖广总督等要职,乾隆十二年退休。孙嘉淦素来正直敢言,在雍正时期,他曾经上奏,请雍正“亲骨肉,停捐纳,罢西兵。”当时雍正看到这张奏折,就笑说:“朕佩服这家伙,胆子真大。”可见,孙嘉淦是敢说话顶撞皇帝的人,也因此受到雍乾两代皇帝的器重,在官民中的声望也很高。
    在乾隆十五年以后,一封指责乾隆皇帝“五不解,十大过”的所谓孙嘉淦奏稿开始在社会上广泛流传开来。老百姓尤其是有些士大夫是非常有猎奇心理的,好比今天,如果某人出本《某某骂明星》的书,那肯定有不少人传看,在乾隆那个时代,没有什么明星可骂,于是,这封《孙嘉淦骂皇帝》的畅销书就正好迎合了人们喜欢八卦新闻的心理,一时间风靡全国。全奏稿的主要内容无非是抨击乾隆失德,为金川战争中被杀的张广泗鸣冤叫屈。
    可以肯定的是:这封奏稿应该不是孙嘉淦的手笔,孙某虽然正直敢言,但还没有这样大的胆子,这封东西送到皇帝那里,是要掉脑袋的。乾隆十六年,云贵总督硕色秘密上奏,把伪奏稿的事情捅到了乾隆那里,乾隆一看,勃然大怒,“是什么人在假造朝廷重臣的奏稿,甚至捏造皇帝的批示,大肆诽谤朝廷。”于是,下令步兵统领舒赫德和直隶、山东、山西、河南、湖北、湖南、贵州各省大员严密查访。
    不查不知道,一查吓一跳,这封奏稿实在可以列在乾隆朝畅销书排行榜的前列了,甚至比《三国演义》还红,除了内地17省以外,连云贵边境的少数民族都在传抄这封奏稿。案发以后,山东巡抚准泰成为第一个在案件中落马的高级官员,在伪奏稿案中查办不力,撤职查问。八月,乾隆下令各省,凡是诬捏撰写、分散传播都是首犯,为这封奏稿写注释,私自记载的,也是重要从犯,各省官员要以准泰同志为戒,认真办案,否则就革职。于是各省都在抓人,从各级官员、举员生徒到乡绅、商贾、僧人等三教九流的人员,光四川就抓了280多个人,然后一一盘查,这些人互相攀咬,又越咬越多,案件的头绪也越来越纷乱。到乾隆十七年,案件转向公开大规模查访。
    这个时候,竟然还有人去捋虎须,御史书成,在籍侍郎钱陈群上奏建议停查,被乾隆狠狠地训斥了一顿。于是,朝廷再次重申各省官员要严格查办,不要敷衍了事,这事情关系大清国的国统体面问题。但查办一年,虽然抓了上千人,朝廷的上谕写了三万多字,都凑成了一篇硕士论文,但案件消息还是石沉大海,茫无头绪,乾隆十七年十一月,两江总督尹继善、江西巡抚鄂昌两名大员解职。
    案件的摊子越铺越大,总要有收拾的时候,此时,军机处查出了一个线索,江西巡抚鄂容安查出的传抄伪稿的长淮千总卢鲁生父子,供认说伪稿于乾隆十五年的时候得自南昌守备刘时达,这一线索似乎指出,伪稿最早出自卢刘二人,应该是卢刘两人共同的杰作。似乎可以结案了,但一波未平,一波又起,马上就有人说,刘的奏稿是从苏州抄来的。乾隆有些不耐烦了,再查下去何时能了,正好,卢鲁生可以作为替罪羊,于是,在乾隆的主持下,军机大臣好好“开导”了下卢某人,让他把这件惊天大案揽了下来,乾隆十八年二月,判决:“主犯”卢鲁生,涉嫌伪造大臣奏折,攻击朝廷,判处凌迟;其他传抄犯人,加恩宽免;传抄的官员,照律治罪;江西巡抚鄂昌、按察使丁廷让等查案不力,革职送刑部治罪;两江总督尹继善、闽浙总督喀尔吉善等犯失察罪,送刑部处理。于是,这场历时一年七个月,涉及全国十多个省,轰动全国的伪奏稿案,就在一片闹剧中草草收场。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017