注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第四部:皇族风波  

2008-01-07 18:35:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第四部:皇族风波

    乾隆四年的皇族风波,可以说是康熙末年储位之争的后遗症。康熙末年的储位之争可以说是一颗大毒瘤,它的遗毒一直留到了乾隆初年还没有清除完毕。
    首先介绍下这场风波的主角,第一位:弘皙。弘皙何许人也?他的来头可要从康熙朝说起。满洲从努尔哈赤建国以来,一直保留着军事民主制的残余,远到皇太极即位后的“四大贝勒共执国政”,近到顺治登基,都有着一系列的纷争,康熙即位后,决定引进汉人的皇太子制度。汉人王朝立储的一般原则是“立嫡,立长,立贤”,先考虑大老婆的儿子,再考虑大儿子,最后考虑最贤明的儿子,所以孝成仁皇后的儿子,皇次子胤礽就被立为太子。但立太子有一个弊端,太子对皇帝来说是臣,对臣民来说却是君,一山不容二虎,因此,太子就和康熙皇帝本人发生了冲突。胤礽的舅公来头也很大,就是《鹿鼎记》里老和韦爵爷一起嫖院子赌银子的索额图,历史上的索额图可不像小说里写的那样委琐,他也算是个精明强干的人物,因此,太子和索额图等就集成了一个政治集团。胤礽又不安分,说:“古今天下,岂有四十年太子乎。”这话很恶毒,言外之意就是“这个该死的老头子这么还没去死。”康熙二十九年,康熙在西征中得病,招太子来见面,太子见了老爷子,面无“休戚”之意,老爷子很不开心,到康熙四十七年,康熙出巡,史载太子每夜绕着皇帝的营帐走,不知道想要干什么。康熙皇帝就说了句很严重的话:“我不知道今天是不是会被毒死,还是明天会遇害。”于是他立刻召集大臣,废掉太子。废太子就引起了一场皇储争夺战,为安定诸子,康熙四十八年复立胤礽为太子,复立毕竟是权宜之计,太子本人也不思悔改,康熙五十年,康熙一怒之下,太子再次被废,从此圈禁。事实上,胤礽性格太孤僻,在兄弟中树敌也太多,这也成就了他的政治悲剧。到雍正即位后,就追封胤礽为理亲王,封他儿子为理郡王,也就是乾隆四年皇族风波的第一个主角:弘皙。
    第二个主角是:允禄。雍正是康熙第四子,和雍正关系最好的是皇十三子允祥,后来被封为怡亲王,在世的时候一直掌控着雍正朝的中枢机要。在雍正朝后期,随着胤禩、胤禵、胤禟等人的倒台,允祥的去世,雍正也迫切需要人来帮助他,于是,庄亲王允禄,果亲王允礼等一帮小弟弟就被他们的四哥雍正皇帝提拔起来。允禄排行十六,在乾隆登基后,和允礼以及张廷玉、鄂尔泰并为执政,在乾隆三年,允礼死后,就成为唯一的一名有实权的亲王,可以说是位高权重。
    事情起于乾隆二年,乾隆重建军机处,四大辅政中的张廷玉和鄂尔泰就进入了军机处,但允禄和允礼两个亲王却被排除在外,这件事实际上说明朝政的风向有点变化,乾隆不希望受两个叔叔的干预,希望能集中皇族内部权力了。乾隆三年,允礼去世,在这个时候,当时担任总理事务王大臣,理藩院尚书(相当于少数民族事务管理委员会主席,兼管部分外交事务)和内务府大臣的允禄的周围就开始集结一群人,这群人包括担任火器营都统的弘昇(康熙第五子恒亲王允琪之子),怡亲王允祥的儿子弘昌、弘皎等,他们都想巴结上这个有实权的叔叔。当然其中最值得注意的就是理郡王弘皙。
    弘皙不但在巴结允禄,私下也在搞小动作,据说他找来巫师做法事,祈祷乾隆早点死,还在府里仿照皇宫内务府的编制设置掌仪和会计两个司,或许他的心里有这样一个想法;“我老爸是太子,这个紫禁城的宝座本来应该是我坐,让你们弘历两父子抢走了。”他的行为引起了朝廷的注意。乾隆四年,乾隆皇帝采取了行动,指责弘皙作为废太子的儿子,居心叵测,下令革去王爵,永远圈禁,他的子孙照“阿其那塞思黑”子孙的例子,给予红带。允禄也受到了牵连,原来他享受亲王双俸(也就是拿双薪的高级白领),现在也被革去双俸,议政王和理藩院尚书的职务也被革去。
    在这件事后,乾隆对皇族的控制加强了,他是这场皇族风波的最大得益者。乾隆七年,下令:禁止担任侍卫的宗室成员与大臣侍卫等相交往,禁止闲散的宗室随意“妄为”。乾隆十二年,又禁止宗室和大臣结交,并下令将这道圣旨贴在各部院和八旗衙门中。从此,康熙末年以来的储位争夺的余波终于消失,皇帝对宗室诸人的控制得到了大大的加强。下一步该如何走呢?乾隆把目光又对准了朝中的两个重臣和他们庞大的势力。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017