注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

还原乾隆之第三部:即位新政  

2008-01-07 18:33:00|  分类: 还原乾隆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第三部:即位新政




    雍正的十三年统治是康乾两朝的一个过渡阶段,在这个阶段中,康熙的许多统治政策进行了调整,特别是用严明代替了康熙宽仁的政治理念。乾隆即位以后,政治理念再次做出了调整,所以在乾隆初年,朝廷的政局发生了很大的变化。
    雍正十三年九月初三,乾隆皇帝在北京紫禁城太和殿登基,大赦天下,改明年为乾隆元年,并铸造“乾隆通宝”钱,乾隆时代开始了。
    首先要处理的一件事就是他父亲的政治斗争遗产:阿其那塞思黑案和隆科多年羹尧案。我们一一来说明吧。先说“阿其那塞思黑”一案,阿其那,指的是胤禩,康熙皇帝第八子,此人在康熙朝就是雍正的政治敌人,在储位之争中表现很突出,喜欢招揽士人,对外表现出很仁爱很礼贤下士的样子,到雍正即位后,雍正对他这个不安分的弟弟很是不满,但隐忍不发,仍然封他为廉亲王。雍正四年,雍正羽翼丰满,就拿胤禩开刀,当年春天,改他的亲王衔为民王,剥夺黄带子,也就是剥夺了他的宗室身份,不久就削去民王头衔,交给宗人府拘禁,下令他改名为“阿其那”,他的儿子弘旺改名“菩萨保”。关于“阿其那”这个名字,说法不一,通俗的说法是,这是满语“猪”的意思。塞思黑,是指康熙皇帝第九子胤禟,此人与老八胤禩结党,在储位争夺战中共同行动,所以他也被雍正视为眼中钉,雍正四年五月,在处理了胤禩后,雍正立刻处理胤禟,剥夺他宗室身份,下令他的亲信直隶总督李绂将胤禟幽禁于保定,并改名“塞思黑”,一般认为是“狗”的意思。近年来,也有人考证说:阿其那塞思黑其实是“不要脸”,“很无耻”之类的意思,总之不是什么好话。原本的亲兄弟,在政治斗争中反目成仇,失败者就被按上了耻辱的标记,折磨幽禁至死,这也充分说明了雍正朝政治斗争的残酷。乾隆即位,首先为了安定皇家宗室,将阿其那塞思黑一案中的宗室涉案人员重新“附载玉牒”,并赏赐给他们“红带”,按清朝规定,皇帝直系为宗室,系黄带子,皇帝旁系为觉罗,系红带子,也就是一定程度上恢复了他们爱新觉罗家人的身份。另外,雍正其他政治敌人胤禵等也全部释放并还给爵位。按以往规定,在皇帝即位后,兄弟的名字必须更改首字,比如雍正名胤禛,所以他的兄弟全把名字里的“胤”字改为“允”字。但乾隆即位后,下令所有宗室成员,名字中有“弘”字的不用更改,对宗室的长辈不能称呼为“尔,某”,表示尊敬,以孝治天下。
    隆科多和年羹尧则是另一案件,两人都是雍正夺嫡的功臣,但在雍正即位后,两人却居功自傲,不可一世,就成为雍正打击的对象。年羹尧以“九十二款大罪”被下令自裁。隆科多以“四十一款大罪”永远禁锢。雍正的性格中多少有点孩子气,喜欢恶作剧,所以有个叫钱名世的人写文章拍年羹尧马屁,被雍正抓个正着,如果按康熙的性格,一笑了之,按乾隆的性格,人头落地,但雍正却别出心裁,亲笔写了个“名教罪人”的匾叫他挂大门上,下令地方官按时检查挂上没有,这种对文字狱的恶作剧式处理也算前无古人后无来者。乾隆元年,政策调整,年隆二案中涉及的各知县、守备以上官员一律起复,雍正年间各文字狱涉案人员回原籍,除去科举考试中的文章要避忌某些字眼的规定,并对以往文字狱进行复查。
    这样,乾隆元年,就以这两大案件为突破口,首先安定了宗室,其次安定了士民和官员,改变了雍正年间严明的政策,转向宽仁。与此同时,将雍正年的亏空一律免去,以免官员为弥补亏空再去重敛于民,下令禁止地方官上报祥瑞,禁止各种累民措施。
    在完成了政策转变后,还有一件尴尬的事情需要乾隆去解决,也就是雍正朝最著名的吕留良案,前面已经说过,雍正此人的性格十分怪异,有一点恶作剧的心理,特别是在处理文字狱的时候更是如此。吕留良案起于雍正七年,当时吕留良本人已死,他的学生曾静可能是一个妄想症患者,也许是读书读傻了,异想天开,于是就指使其学生张熙去岳钟琪那投递反书,称岳某人为岳飞后人,要他反清复明,岳钟琪接到这书后如获至宝,马上威逼利诱查出了真相报上去。如果是康熙乾隆在位,这两个倒霉的家伙死定了,还要搭上九族,但幸好,这两个家伙遇见了雍正这个恶作剧皇帝。雍正也真是个做思想政治工作的高手,叫两个家伙写了悔过书,然后亲自写了本政治教育教材《大义觉迷录》,在这本书里面针对曾静所说的雍正十大罪状一一做了反驳,然后叫人押着曾静去全国搞巡回演说,现身说法,作反面教材。事实上,这确实是雍正的一大失策,家丑不外扬嘛,比如雍正夺嫡本来是皇族内幕,被他这样一宣传,民间反而议论纷纷了,各种流言都冒了出来。乾隆一想,这事其实很好处理,全国范围内收缴他老爸的那本政治教育读本,一把火烧了,然后把曾静砍了,停止巡回演讲,就完事了。于是老爸的恶作剧让这个“不孝”儿子短时间内处理完了。
    为加强政治控制,提高行政效率,乾隆还作出了两项重大决策。其一:奏折制度化,规定奏折和题本有同样的地位,是两大上行文书,百官都要重视。奏折由皇帝亲自处理,任何人不得代办。奏折要严格保密,满官上奏一律用满文,禁止将奏折内容泄露给同僚和上司,禁止将奏折上皇帝的批示写在公开的题本上,所有有奏折权的官员一律发给奏折盒子和一把专用钥匙,保证密折制度的贯彻实行。其二:军机处改革,乾隆二年重新设立军机处,设军机大臣六人,不准宗室担任军机大臣,不问资历,择优提拔,加强军机处的保密工作,完善制度,这使得军机处成为清朝的政治中枢机构。
    在乾隆即位后很短时间内,以雷厉风行的态度迅速处理了雍正朝遗留下来的问题,但这只是乾隆王朝万里航行中走出的第一步,今后将会有无数的风波考验乾隆的政治能力,就在乾隆准备大展宏图的时候,皇室内部发生了一起政治风波,这起政治风波又将如何影响乾隆初年的政局呢?
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017