注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

新读水浒  

2007-04-21 00:08:12|  分类: 杂文乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近读水浒,颇觉更有过于以往所得之处。尝惑于施翁之笔,而以宋江之流实为真英雄真好汉之辈,而今观之,大缪也。
      宋江此人,实有文字不足形容之恶,虽罄南山之竹,不能书其罪,决东海之波,不能洗其污也。宋江实为《笑傲江湖》中岳不群一流人物,托名“及时雨”,实害人之事无所不为,托言“替天行道”,实扰民打家劫舍之贼也。宋江劣迹可从以下数事见此一斑:河北玉麒麟,为一方财主,家道殷富,安居乐业,宋某偏要逼良为娼,逼迫此人上山落草,遂与助纣为虐之吴用串通合谋,将卢俊义逼至家破人亡,此即书中所谓“逼上梁山”,追其根源,实非贪官污吏之责,实为宋某人之奸谋也。再有:美髯公抱小衙内出去观灯,宋某人与吴用定计,派黑旋风劈死小衙内,而逼其落草,呜呼,稚子何罪?未经人事,便遭斧劈之惨祸。又梁山四方各有酒店,名为哨探,实为坑人之地,四方客商又有何罪?入此黑店,财物被劫,死无葬身之处,而惨遭分尸之祸,此等恶行,足以令安东尼·霍普金斯所饰之汉尼拔甘拜下风,汗颜不已。如此数事,足见宋江之恶,此人但云“替天行道”,又云“只打贪官,不扰百姓”,试问此即“替天行道”乎?,上天有好生之德,如此草菅人命,尚敢大言“替天行道”哉?!
      李逵素为人所津津乐道,但吾观之,此人不过一杀人狂尔,心理尚有严重之犯罪倾向。如闹江州之时,此人将围观百姓一斧一个劈落江中,三打祝家庄时,此人将扈家庄通庄杀得一个不剩,闹东京,燕青打擂等诸事,此人可谓恶行累累,手中所沾无辜百姓之血不计其数,如此之人,岂可敬为好汉?不过一有严重犯罪倾向之杀人狂魔而已。不过此人既为贼,则光明磊落,不以巧言伪饰,又胜于宋某人多矣。
     观梁山诸人,良善之人实无几,多为恶行贼子,如武松、孙二娘,李立,张横数人,皆滥杀无辜之贼,如此之流,亦名列好汉之列。可知开卷云梁山之人实为天师封印之恶煞,降临人间必有劫难,其言不虚也。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017