注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有凤来栖

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本史作者,著有《日本战国史》、《明治维新——改变日本的五十年》、《幕府时代》等

网易考拉推荐

怀念失去或者正在失去的东西(十个回忆)  

2006-08-07 14:07:49|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知不觉间,在这个世界也活了二十多年了,20年来,我和我的同龄人都经历了不少世故,在今天,回首间,蓦然发现,很多曾经陪伴我们快乐时光的东西都离开或者即将离开了。
回忆一:火柴。
还记得外婆家的煤气灶,每次外公给我做面吃,总是划出一根火柴,点亮煤气灶,火柴那划亮的一刹那就永远铭记在我们的脑海里。
今天,不会再有人用火柴点煤气灶了,就算是抽烟,也是潇洒地拿出一支漂亮的打火机,卡嚓一声,火焰就映亮了脸,火柴这个曾经带来光明和温暖的东西,已经成为永远的回忆了。
回忆二:BP机。
那还是我刚进高中前后的时代,BP机曾经大行其道,很多男男女女腰上别着一只BP机,适当的时候“滴滴”作响,那是一件很时髦的事情。
很快,曾经笨重无比的大哥大变成了轻巧灵便的手机,人们用手机通话代替了滴滴的响声,接着又用拇指传情代替了直接的语言,BP机,就成为陈列在我的书橱里的一件文物了。
回忆三:电报。
电报,很多人都会想起小学的时候,老师手把手地告诉你们,怎么样写电报,“寸字寸金”,这个词语用在电报身上是最好不过了,“我7月5日乘坐N546次到达杭州,请到城站接我。”长长一句话,在电报里就成了“5日N546抵杭,望接。”不得不让人佩服中国语言的精深。
电报,很快这种考验语文水平的东西就被更轻松简便的方法所取代了,写电报,也许以后只是一种文字游戏而已了。
回忆四:书信。
你多长时间没用手写一封信了?想到我大一大二的时代,和几个朋友鸿雁传情,每次看见朋友熟悉的笔迹,总是有一种亲切的感觉。
不过,电脑网络很快就把手写书信给淘汰了,今天,当我们看着一封一封工整的E-MAIL的时候,心里会不会觉得似乎失去了什么?
回忆五:蜂窝煤炉。
楼下的老太太,还是每天在点她的蜂窝煤炉,想起小时候,帮着外婆“发煤炉”的情景,想起外婆从这个小小的圆柱形物体上端出一盘盘美味的菜肴的情景,心里总是一阵温暖。
蜂窝煤,已经是很遥远的记忆了,现在,似乎只存在于一句杭州俗语里:“去把煤饼洗洗干净。”

回忆六:软盘。
软盘是什么?或许多年以后,许多人会这样问。现在许多的电脑上,曾经给软盘留下的位置已经消失了,软盘,那种便宜但是不好用的玩意,似乎注定是被淘汰的命运。
当大家用着更新潮的U盘和移动硬盘的时候,有谁又会怀念起那方方正正的薄片呢?
回忆七:磁带随身听。
曾经风靡一时的玩意,年轻人别着一个SONY,戴着耳塞,想听就听,想唱就唱,是一件非常时髦的事情,如今,在娇小玲珑却功能强大的MP3,MP4面前,这个曾经走在流行的颠峰的玩意败下阵来了。
今天的磁带随身听或许只能在英语四六级的考场上,才能见到它的身影了。
回忆八:手表。
抬起你的手腕,有戴手表吗?曾经有这样一幕,路边,一个路人问另一个路人:“同志,几点了?”另一个人露出漂亮的机械表,得意地告诉他时间。现在,这一幕或许就变成了:另一人拿出手机,看了看时间。
手机,掌上电脑,无数的新玩意都能告诉我们时间,还要手表做什么呢,或许,手表,只有劳力士等等成为那些有钱的人装门面的东西了。

回忆九:广播。
还记得高中的时代,熄灯以后,大家人手一只随身听,听着广播的情景。现在,还有人听广播吗?肯定有的,不过,已经不多了。
我们迎来的是一个资讯爆炸的时代,获得信息的方式一天比一天多一点。电脑网络,电视机,正在以更直观的方式告诉我们这个世界发生了什么,正在发生什么和即将发生什么。
许多人都很忙,广播这个东西,可能并不适合忙碌的人们。
回忆十:童年。
这是最值得回忆的东西。和我同一年代的人们,还记得一起拍洋片的日子吗?还记得一起抓蟋蟀的日子吗?还记得电视里的克塞,希瑞,圣斗士,黑猫警长吗?还记得赵雅芝的白娘子,翁美玲的黄蓉吗?还记得魂斗罗和那两个可爱的水管工吗?
我们这一代,有着属于我们这一代的最难忘的童年。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017